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2005年4月3日、朝霧で”いい加減カフェ”がオープン。無人なのにけっこう人気あり! すぐに”マジな”オーガニックカフェ”になりましたが、2013年末にオーナー移転でカフェは閉店。そして2015年2月27日、新天地松本でカフェオープンとなりました♪ 新しい名前は「ペレファ・カフェ」。ヨロシクでーす♪ 

「ペレファ・カフェ」はこんなところ〜
定休日は月曜日(祝日は営業します)。営業時間は11:00〜16:00(変動あり)♪
三好礼子のカフェ出没予定は、ペレファ・カフェfacebookトップのカレンダーをご覧ください。
パーキングは向かいの四賀化石館前になりま〜す。
場所&アクセスなどは、イベントページに掲載しました。
カフェ近くで宿をお探しの方は、お気軽にお電話ください。





「目玉焼きカレー」。地元保福寺のお米と雑穀・オリジナルカレーソースと地場産の有機な野菜たち。地元の会田養鶏の卵と一緒にどうぞ。 サラダ、飲み物のセットで900円。 「ドリアット」。ドリアとリゾットがタジン鍋でこうなった! トマトソースに乗ったチーズ。お肉は使用しておらず、豆腐系でアレンジ♪ サラダと飲み物のセットで900円。 「目玉焼きそば」。会田養鶏の卵、野菜、揚げとのハーモニーが抜群(お肉は未使用)。ヘルシー de 美味しい。焼きそばなのにパスタ風 de 喉越しやさしいです。サラダとドリンクつきで700円。


「目玉やきそばカレー」。やきそばとカレーとお野菜が絶妙なハーモニー。サラダとドリンクがついて900円。

お隣の化石館にちなんで作った「アンモナイトベーグル」にジャムを挟んで軽いランチの「ベーグルセット」できました。サラダとドリンクセットで700円。 目玉カレーも焼きそばも、大盛りの「チョモランマ(1100円)」、そしてさらに大盛りの「オリンポス(1300円)がありま〜す。いずれもサラダとドリンクつき。写真は奥がスタンダード、手前がチョモランマです。


地場産の小麦(農林27号)の「オリジナルチーズケーキ」。季節のトッピングあり(写真は銀杏とそば粉のガレット)。300円。飲みものとセットで500円。冷凍での宅配もあり。 「ホットチョコレート」。選りすぐりのチョコをミルクだけで溶かした贅沢な一品です。心から温まりますよ〜。400円。 「やさしいチーズプリン」。優しくて、どこか懐かしい。メープルシロップとクリームを添えて、300円。今年は山羊チーズができないので、アレンジ版ですが、しばしお待ちください。


ただいま休止中!「ヤギのカッテージチーズ」。500円。チャイとホエー(200cc 300円)は、080-6922-3966 上土井に要確認(牛のチーズが時々ありまする)。 中山蛙さんの山羊イラストが可愛いペレファ・カフェのオリジナルマグカップ。左が第1弾。右が第2弾。おひとつ1,080円。が、大人気でいずれも完売しましたので、また作ったらお知らせいたしますね〜♪

できたてほやほやの第3弾は、泰阜村の岸秀次氏が描いたベスパ風バイクに乗る山羊さん。蛙さんの山羊がベースですが、かわいいよっ! 宅配も可能なので、Reiko Shopを見てくださーい。同じく1,080円です。


地場産小麦(農林27号/本来はおやきに向いている)・全粒粉・ゲラントの塩で練り上げた、モチモチの「アンモナイトベーグル」。250円。テイクアウトや宅配(冷凍あり)も可能です。チョコベーグルもあり。 ペレファ・カフェのオリジナルステッカーができました♪ 車やバイクに貼れる防水タイプ。横11cm、縦8cm。一枚300円。レイコのサイン入りも置いてます(お値段一緒)。 珈琲・紅茶・リンゴジュース。ホットもアイスも300円です。時期限定で、仲間が加工場で作ったりんごジュースも! 珈琲はハンドドリップ・エスプレッソ直火マシンでも提供可能に。各種ハーブティーもあり!


ほぼ毎日、地元農家の押澤あゆみさんちの、旬の無農薬野菜や放し飼い卵などを、店内で驚くべき安さでご提供中。希望で宅配も可能で〜す♪

大人気だったリンゴ、時期が終了しましたので、年末までお待ちくださーい。信州山ノ内町の滝澤リンゴ園の訳ありリンゴ(大きさや色)♪ 大人気の看板ガトー、「チーズケーキ」は、もちろんテイクアウトできま〜す。冷凍で宅配できるようになりました♪




土日にお手伝いしてくれていた地元の松尾光代さんは、10月より念願のそば打ちの世界へ(頑張れ〜)! なので、大勢でいらっしゃる時は、是非前もってご予約くださいね〜。 勇気な有機野菜を届けてくれるステキな押澤あゆみさんと息子のあっちゃん。卵にはあっちゃんの名前がついています♪ 車やバイクは、向かいの「松本市四賀化石館」の横の「保健センター」さん前に駐車してください。20〜30台ほど停められます。



フェアリーカフェ(since2005)、長い間可愛がって頂き、本当にありがとうございました♪

( 「富士山ありがとう」フォトアルバム絵はがきは、引き続きメール対応で販売中♪ )

2013/12/4にペースケ&レイコは長野に移住しました。朝霧の近くでカフェをお探しの方へ紹介していた、人穴神社前の「肉うどん野島」ライダーの野島尚美さんの絶品うどんだったのですが、2016/3よりカイロプラクティック専門となりました。but、富士市に素敵なライダー友達(フラメンコの先生)が「つばめバル」をオープンしました。料理の腕も明るさも太陽クラス。絶対にファンになっちゃうよ〜ん。そして、近くではありませんが、東京都下の吉祥寺で姉夫妻が 自宅カフェ「そらカフェ」を始めました。リーズナブルな美味しいメニューは老若男女ご満足して頂けるはず♪ 是非お出かけください。
腕は保証済み。時間:10時〜17時、定休日:不定休、完全予約制 090-2521-4428 ※施術内容は従来通り。ただしご新規の患者様は、女性限定もしくは男女ご同伴の方のみだそうです。
こちらは2016/2/3にオープン。実は昔バイク関係で会ったことがあり、富士宮に来てからキャンプからご縁がぐっと深まり、食と恋と踊りと夢でいつも熱く語った?二人。実はサチさんちは、誕生日が一緒で〜す。
吉祥寺と三鷹の間の住宅街にあります。素材に拘った料理とデザート、どれもぶっ飛ぶ美味しさで〜す♪

長野の「ペレファ農場(ペースケ&レースケのファーム)」では、2014/5より山羊乳製品「山羊ぴょんで行こう♪」の生産及びご提供が始まりました。ただし山羊が乾乳になる冬場は、お手製の牛のチーズになります。詳細はHPのReiko's Shopで♪ 

そして、長野県大町市の中山高原の 「農園カフェラビット」では、「ペレファ農場」の山羊のカッテージチーズをアレンジした各種メニューがあり、在庫状況で購入も可能です(今年は終了!)。 お問い合わせの上お出掛け下さい。2014年は我家のモモちゃん・ゴロちゃん・クリンちゃん・ユキちゃん、2015年はミーちゃん・チョコちゃん・クリームちゃん、そして2016年はメス山羊のミルクとクルミがお出迎え。是非見学していってくださいね。オーナーの児玉(太田)信子シェフは、元ミスバイククラブのリーダー&ライダーであり、ジビエを探求する豪快で繊細な友人で〜す。

山羊たちのカワイイ動画はコチラですよ!
安曇野ユキで〜す♪



2014年の人気者。モモちゃん、ユキちゃん、ゴロちゃん。
一番小柄な赤い首輪は、クリンちゃんです♪


また、八ヶ岳南麓の 「レストラン亜絲花(あしはな)」さんでも、山羊のカッテージチーズをアレンジした各種メニュー(要予約)があり、在庫状況で購入も可能です。こちらは、かつて朝霧で行われた 「流郷由記子作品展」で腕を振るってくれた西谷克己シェフのお店。大阪の「(旧)ラトリエドゥニシタニ」が、大自然の中に大移動! 詳細はFacebookページのマップに掲載してありますので、是非ご覧下さい♪ 場所は、甲斐小泉駅のそばにある平山郁夫シルクロード美術館のすぐ横のでっかいログハウスです。



スモークした地元のイワナの下には、キャベツとカッテージチーズがなんともいえないハーモニーを奏でていました。本格派フレンチをランチやディナーで味わえます。
山羊チーズのアイスクリームと、チーズをふんだんに使ったチーズケーキ三種(ヨーグルト、レモン、チャイ)。どれも濃厚ですが爽やかで忘れられない味です♪
西谷さんは後ろの方。流郷由起子先生(右)も合流しました。工房が近いので、時々お会いできるかも?「八ヶ岳倶楽部」は常設ですが、ここにも作品が展示されています。


こちらの愛知県知立市の 「Foyer(フォワイエ)」さんは、2014/4にオープンしたばかりですが、オーナーの小野権三さんが朝霧のフェアリーカフェで土日カフェをやって下さっていたご縁で、山羊のカッテージチーズをふんだんにメニューにあげてくれています。 詳細は小野さんのFacebookでも分かりますよ。余談ですが、フェアリーカフェの今昔の最後に小野さんが出てきま〜す。横にちょこんといるヤギのマリアと花ちゃんが今出しているお乳のチーズがメニューに出てるって、なんだか不思議ですね〜♪



・ヤギのチーズと山梨県産白桃のサラダ

・ヤギのチーズのブルスケッタ

・コハダの酢〆とヤギのチーズとオレンジのタパス

・山梨から直送の100%葡萄ジュースのフラッペ

・ヤギのチーズと白桃とスイカのデザート etc. 

メニュー表にあった、〆鯖とヤギのチーズのタパスです。なんと贅沢な!なんと美味しそうな!!。
ヤギのカッテージチーズと知多半島産プラムとオレンジのサラダ。そして、ヤギのカッテージチーズのフライ、甘いバルサミコソースと碧南産トマト。揚げるとナッツのような味になりまーす♪
真ん中がライダーで趣味家庭菜園の小野権三さん。左側の方は、このオシロイバナやひまわりの花酵母の日本酒を造ってらっしゃる方。昔から歩いて訪ねて美味しいものを探す!がお得意でした。




以下は今までのメニューなどですが、愛しいのでしばらくこのままにしちゃいますね。



ランチは、やきそばとパンとチーズのコラボレーションメニューです

 天然酵母とこだわり素材で手ごねしたカンパーニュには、とろけたラクレットチーズ。そして、御存じB−1グランプリに2度も優勝した”富士宮やきそば”(G麺から認定された「親善大使第一号」としては、やはり外せないアイテム)には、選りすぐったナチュラルチーズ(白カビetc)が添えられています。やきそばは、カフェ担当のシェフ「ペーターこと上土井良弘(ジョードイ)」が考案した「白やきそば」。あっさりだけれどコクがあって、病み付きになる美味しさです。山羊やニワトリを眺めながら、ゆったりと過ごして頂ければ幸いです。

すっかりお馴染み、トリプル丼
(焼きそば、カレー、ライスのコラボレーション)
コーヒーつきで1,000円で〜す。
自家製ピクルス付き。

やさしい味が評判の自家製ベイクドチーズケーキ(300円)は、富士山と草原と果実がテーマ。ランチの方は200円で食べられます♪

 ↑ 平日は、電話かメールでなるべく予約してくださーい ↑ 
 
貸し切りのランチプレートの一例です♪
(手作りミートボール、定番のキッシュ、サラダ、
フルーツ、スープ、ライス)
コーヒーつきで1,000円で〜す。
自家製チーズケーキ
上記とおなじく、ランチの方は
200円で食べられます♪
定番のひとつ。ここだけの味わいチーズ焼きそばパン(750円)。天然酵母のパンととろけたチーズが絶妙です。
ズッキーニなど季節の採れたて野菜(もちろん無農薬!)を使って、メニューに生かしてま〜す。
ペーターお手製、天然酵母と国産小麦粉の手ごねカンパーニュ♪ 予約でお分け出来ます。

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ペーターの、野菜た〜っぷりカレー(800円)です。 時には乳清使ったり、ラクレットの春巻き合わせて”ハルマキーマカレー”なども!? 
ケーキも付いたセット(1,000円)、人気です




土日は、これまた美味しい”ハヤシ”がメニューに加わることも。キッシュは予約で注文可です。 詳しいメニューが知りたい方は、前日か当日にお問い合わせ下さい♪

飲物(300円)は、珈琲、紅茶、リンゴジュース、ノンアルコールビール(400円)など。
”カフェラテ”(400円) あります。
”和チャイ”(400円)。ほうじ茶を使った美味しいチャイ。有機認証品のほうじ茶と牛乳だけで作った、と〜ってもやさしい飲み物です。
 
1.シェーブルチーズ 
1個(約65グラム) 700円
 賞味期限 10日間
2.フロマージュブラン 
1個(約500グラム) 700円
 賞味期限 14日間
3.シェーブルチーズ(米油漬け)
チーズの量65グラム1.050円 
賞味期限 開封後14日間




ありがとうございました!!

これぞ『山羊傍(やぎそば)』?
(私たちにとっても癒しの空間でした)
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ペレファ・カフェ
perefa-cafe
 

お問い合わせは下記へ♪

担当シェフ

上土井(ジョードイ)
080-6922-3966
定休日:未定

〒399-7416
松本市七嵐120-2

営業時間
11:00〜15:00
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