フェアリーカフェ 今昔
2005年4月3日、みんなで改装した40畳のスペースで、無人の”いい加減カフェ”がオープンしました。景色を見て空気を吸って本を読んでリフレッシュ! それも楽しかったのですが、翌年からは「やりたい」と凄腕シェフのオファーがあり、どんどん厨房に立ってくださいました。オーガニック素材にこだわり、身も心もほぐしてくれる素晴らしい料理たちには、たくさんのファンもいらっしゃいました。今のカタチがあるのは、すべてその方たちのお陰です。まだまだ先は見えませんが、「美味しいもの」と「人と動物と自然の楽しい空間」をテーマに歩んで行きたいと思っています。
まずは、2005年の暮れに知り合ったハタヒロキ&マリコ夫妻。料理の基本はベジタリアン(レイコ好みの素材と味付け♪)で、マクロビオティックな世界に驚きと発見と「おいちぃ〜〜!」の嵐。病み付きになる天然酵母のパン、豆や野菜を活かしたお総菜、オーガニックワインのジャムやシャーベット、そして美味しいコーヒー。毎回違うメニューはドキドキもので、今でも大ファン。現在はヒロキさんの実家長野で、パンやお菓子の通販&ケータリングをやっているので、購入可能ですよ〜。
2006/6末から担当してくれたのは、さすらいの料理人の松尾京子ちゃん。イタリアへ行くまでの2ヶ月ちょっと、ここで有機野菜畑を担当しながら、我が家のお米や地元の有機野菜を使ったガッツリ(!)ランチ、楽しいパンやクッキーなど美味しい料理を創ってくれました。みんなから”どすこい”と呼ばれ、味も人柄も大人気! 実家の佐賀とスペインを行ったり来たりしてましたが、現在は果たして何処に居るのでしょう。もしかしたら貴方の傍にいるかも?
そして、2007/3からは、当時スタッフのSAKIちゃん(動物の世話から庭仕事までなんでもこなす現役のアスリート。実は驚くほど料理が上手!)と、大阪在住なのに、薪割りや柵作りで大活躍してくれたご隠居さんとで、きりもりしてくれました。おからパンも大人気だったし、たまに関西風のたこ焼きが出てきたり、オモシロカッタ! SAKIちゃんは、アドベンチャーレースの出場や主催で大忙しのようです。ご隠居さんは、市くんの里親になってくれた為に、まったく遠出できなくなったかも!
実は2007/5より、初期の”究極のいい加減バージョン(「オープンしている土日は、カフェでお茶でも飲んで休んでいって〜。有機栽培コーヒーマシンを設置し、食器洗いはセルフ。お弁当持ち込みは可)」”に戻していたのですが、名古屋近隣在住のライダーでもあるプロの小野権三さんが「やりますよ」と言って下さり、2008/4よりまたまたランチを再開。秋までそれはそれは美味しいイタリアンランチを作ってくださいました。そして、畑仕事に夢中になったあと、ついに2014春に自分のお店「フォワイエ」を愛知県知立市にオープン!毎日市場に新鮮な魚や野菜を買い出しに行き、美味しいレストランを経営しています。お近くの方は是非食べに行って下さいね♪♪♪
|