Top Page ひとりごと 楽農大好き Essay Stars 砂の子Diary My Favorite リンクLink    
Reiko's Book Fairy Cafe イベント Reiko's Shop プロフィール Contact us お遍路Diary
音楽会や展示会、オーガニックな食の会やさまざまなワークショップ、そして農作業から小さな焚き火の夕べまで、いろんな催しやってま〜す。

第2回 Fairytale Cheese Salon のお知らせ



★日 時 @ 2008年1月19日(土曜日) 16:00〜20:00(予定)
A 2008年1月20日(日曜日) 10:30〜14:30(予定)
★場 所 フェアリーカフェにて開催
★主 催 寺山恵子
★コーディネーター
★協賛及びお手伝い
田中渥子
株式会社フェアリーテール
★参加費 一人5250円 (ワイン一杯、飲めない方はワンソフトドリンクを含みます。それ以上飲まれる方は、地元よごぜき酒店より調達したものを有料にてご用意しております。あるいはご持参も可能です)。
★宿泊希望の方 近くには1万円以内で泊まれるホテルがありますので、そちらへのご紹介も可能です。

★申込み及び問合せ

山村レイコ



♪参考までに2007のメニューです♪
(ただし、7500円お酒たっぷりバージョン)





<アミューズ・グル>

セラック  シェーブルフレとタラマ  ミモレットとミルフォイユ
フェタのブロシェット  サツマイモとブルー・ドヴェルニュ
赤牛パルメジャーノのせんべいゴマ風

<フロマージュのプラトー>

シェーブルフェルミエ 4種(山羊)  シャウルス
コンテ6ヶ月  コンテ18ヶ月  トム・クラユーズ
ピレネー・ブレビ(羊)  ボフォール・エテ  フルム・ダンベール
ゴルゴンゾーラ  カプレンゾ(山羊ゴルゴンゾーラ)

<お料理>

シェーブル・ショと地元の有機野菜のフレッシュサラダ
グリーンアスとパラパルミジャーノのリゾット

<デザート>

りんごのソテーとマスカルポーネ カソナードがけ

<ハーブティー3種>

ヴェルヴェイン  マントポワヴル  マントベルガモット



 

 2007年春に行われた第1回チーズサロンは、17名で行われましたが、本当に素晴らしい集まりでした。偶然集まったメンバーなのに、"食"を通じて和気あいあいと会話が弾み、笑いと満足感であっと言う間に夜がふけて。。。想像していた以上に楽しい一時となりました。「今度はいつやるんですか?」「恵子さんがまた日本に戻ってくる9月!」と約束したものの、実は恵子さん、秋にパスポートの盗難にあい(!)帰国がままなりませんでした。でもやっとやっと年末に帰って来てくれました〜。ちょっと雪が心配な時期ではありますが、このチーズ熱で溶かしてしまいましょう♪
 という訳で山羊チーズ、その他のチーズ、各チーズに逢う各種手作り料理やワイン、フランスでの山羊の飼い方、海外で暮らすこと、などに興味のある方、是非是非ご参加ください。



助っ人赤池婦人は、参加でもあるのだが。。。
いつもすみません!助かりました。
おっ、2003年に行ったボクササイズのインストラクター、大西夫妻がはるばる駆け付けてくれました!懐かしい〜♪ こんな大量のチーズ、日本では怖くて(高くて)買えません。。。美味しそう!!!!!
あらまー、デンマーク人のカップルが。流郷せんせいのお知り合いで、初めての日本旅行なのに寄ってくれました。デンマークのチーズ事情も聞けましたよっ。 にこやかに素早く料理する寺山恵子さん(左/実は北海道在住の小学校時代のレイコの親友が、彼女の親友だったということが判明! 狭いよー!!)と田中渥子さん(右)。 こちらは夏木陽介さんがパリダカに関係していた時代に同行通訳もしていた友人のロズリンさん。20年来のなかよしで、レイコ田んぼの初田植えにも参加。今回は姉妹で参加してくれて、フランスのチーズ事情もばっちり!

我が家のお皿も大活躍。活かされましたわー。
実は今回、恵子さんと渥子さんはもとより、参加者の地元の酒屋さん、イタリア行きを目指しているシェフ、国際交流の盛んな大学勤務の先生、喋れるサラリーマン、海外で仕事をしていた人、ワイン研究者などなどで、一番しゃべれなかったのは、あたいだった。。。うげげ。

これらを全部食べました♪しあわせ〜。
食にうるさい3人がご挨拶。
みんなニコニコ。
席順は「はしごのクジ」で決めてみました〜。
どんどん出来てきます。美味しそうでしょう。作っては説明し、食べては次々と魔法のように現れてくるメニュー。 おっそろしい量を作る恵子さん。逞しかった。ご苦労様で〜す。 デザートまで満足のひとことでございました。ちゃんちゃん。

 

♪主催の寺山恵子さんより今回のメッセージで〜す♪

 新年明けましておめでとうございます。昨年11月末からヤギたちの第一回目の出産ラッシュが帰国当日まで続き後ろ髪を惹かれる思いでサヴォアを後にしました。本当に子山羊は可愛いい!中には難産や死産の子もいてとてもつらい場面もありましたが元気に生まれた子達がちゅっちゅっとミルクを勢いよくすう姿をみると愛おしくわが子のように思います。この季節のヤギミルク(出産前と後)はとても濃くてチーズも昨年の5月に食べて頂いたものとはまた違い甘さとこくがあります。
 今回のチーズサロンは私のサヴォア冬のシェーヴル、羊のチーズ、スモークされたラクレットなどを試食して頂きながら日本とは違ったサヴォアでのヤギ達との生活の様子をプロジェクターを使って写真やヴィデオなどで見ていただきながらお話を聞いていただきたいと考えています。
 チーズの試食の他にお料理とデザートもご用意しています。ワインは地元のよこぜきさんのワインアドバイザーの石塚友紀さんにセレクトをお願いしてありますので楽しみにしていてください。
雪に覆われた富士山を見ながら熱々のチーズとワインで美味しい話に花を咲かせましょう!!

                                     寺山恵子


 こちらは、昨年HPで紹介したメッセージです。
紹介者の田中渥子さんと主催の寺山恵子さんのことが分かります。
そして昨年の恵子さんからのメッセージも合わせて御覧下さい♪



 当日の様子はこちら 

 

 
ご案内
 
Tel: 0544-52-1216
Fax: 0544-52-0542
 
 
これまでのイベント
(2007年秋からのもので〜す)
 
 



Copyright 2001 Fairy Tale, Inc. All rights reserved.