★申込み及び問合せ
♪参考までに2007のメニューです♪ (ただし、7500円お酒たっぷりバージョン) <アミューズ・グル> セラック シェーブルフレとタラマ ミモレットとミルフォイユ フェタのブロシェット サツマイモとブルー・ドヴェルニュ 赤牛パルメジャーノのせんべいゴマ風 <フロマージュのプラトー> シェーブルフェルミエ 4種(山羊) シャウルス コンテ6ヶ月 コンテ18ヶ月 トム・クラユーズ ピレネー・ブレビ(羊) ボフォール・エテ フルム・ダンベール ゴルゴンゾーラ カプレンゾ(山羊ゴルゴンゾーラ) <お料理> シェーブル・ショと地元の有機野菜のフレッシュサラダ グリーンアスとパラパルミジャーノのリゾット <デザート> りんごのソテーとマスカルポーネ カソナードがけ <ハーブティー3種> ヴェルヴェイン マントポワヴル マントベルガモット
2007年春に行われた第1回チーズサロンは、17名で行われましたが、本当に素晴らしい集まりでした。偶然集まったメンバーなのに、"食"を通じて和気あいあいと会話が弾み、笑いと満足感であっと言う間に夜がふけて。。。想像していた以上に楽しい一時となりました。「今度はいつやるんですか?」「恵子さんがまた日本に戻ってくる9月!」と約束したものの、実は恵子さん、秋にパスポートの盗難にあい(!)帰国がままなりませんでした。でもやっとやっと年末に帰って来てくれました〜。ちょっと雪が心配な時期ではありますが、このチーズ熱で溶かしてしまいましょう♪ という訳で山羊チーズ、その他のチーズ、各チーズに逢う各種手作り料理やワイン、フランスでの山羊の飼い方、海外で暮らすこと、などに興味のある方、是非是非ご参加ください。
♪主催の寺山恵子さんより今回のメッセージで〜す♪
新年明けましておめでとうございます。昨年11月末からヤギたちの第一回目の出産ラッシュが帰国当日まで続き後ろ髪を惹かれる思いでサヴォアを後にしました。本当に子山羊は可愛いい!中には難産や死産の子もいてとてもつらい場面もありましたが元気に生まれた子達がちゅっちゅっとミルクを勢いよくすう姿をみると愛おしくわが子のように思います。この季節のヤギミルク(出産前と後)はとても濃くてチーズも昨年の5月に食べて頂いたものとはまた違い甘さとこくがあります。 今回のチーズサロンは私のサヴォア冬のシェーヴル、羊のチーズ、スモークされたラクレットなどを試食して頂きながら日本とは違ったサヴォアでのヤギ達との生活の様子をプロジェクターを使って写真やヴィデオなどで見ていただきながらお話を聞いていただきたいと考えています。 チーズの試食の他にお料理とデザートもご用意しています。ワインは地元のよこぜきさんのワインアドバイザーの石塚友紀さんにセレクトをお願いしてありますので楽しみにしていてください。 雪に覆われた富士山を見ながら熱々のチーズとワインで美味しい話に花を咲かせましょう!! 寺山恵子
こちらは、昨年HPで紹介したメッセージです。 紹介者の田中渥子さんと主催の寺山恵子さんのことが分かります。 そして昨年の恵子さんからのメッセージも合わせて御覧下さい♪ 当日の様子はこちら
チーズサロン 3 第一回三好家博覧会 らくらく健康セミナー リフレクソロジー講習会 カイロプラクティック勉強会 吉本有里コンサート コミニケーション講座 静岡県住まい博講演会 エミチャリティー 伊藤公朗ライブ エミコ&スティーブDAY メイクの日イベント チーズサロン 2 チーズサロン 1 流郷由紀子展 蕎麦打ち教室