私は現在フランスのオートサヴォア、ボォージュ山脈のアレーヴという町に在住しております。リゾート地として知られているアヌシー、エクスレヴァンから15分、スイスのジュネーヴから車で1時間ほどのところです。ここの標高は800メートルで、70頭の山羊と暮らしています。
2000年からパリでチーズ教室、料理教室などをしながらフランスのチーズ工房を訪ね歩いていましたが、2005年9月からここの土地に腰を下ろしてしまいました。パリでの生活とは全く違いますが、ここの暮らしもとても気に入っています。
私がチーズ会を始めたのは、チーズに関して今まで以上に関心を持っていただいてもっとチーズが好きになってくれればという希望からでした。ですから決して難しい勉強会ではありませんが、普段なかなかお目にかかれないものや又チーズショップでは教えてくれないお話が出来るのではないかと思います。
メニューは、チーズを使ったアペリティフ5種類程度から始まり、メインのチーズのプラトーではチーズ数種類(5,6,7,8種類)。チーズを使ったシンプルな料理とチーズを使ったデザート。最後はサヴォアで取れたBIOのティザンヌ(ハーブティー)を味わって頂きます。
パンはチーズに合わせて数種類、ワインは赤、白用意します。(お好きなワインがあれば持ち込みはご自由です・・・・)。チーズ会なので、メインはチーズになります。
そのほか、アルプスの山でのチーズつくりの様子などをプロジェクターを使用して見ていただきます。
もっと身近にチーズを感じていただけると思います。
チーズは具体的にはまだ決まってはいませんが、先日フランスのMOF熟成士ヘルヴェ・モンス氏を訪ねました。そこのカーヴから数種類をピックアップしてご紹介する予定です。後は、私が作っています山羊のとっても美味しいチーズ(山羊チーズのイメージが変わると思います)です。現在数種類熟成中・・・・。
2007年
4月 3日 Keiko Terayama
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