■日 程 |
10月7日(日) @10:00〜 A13:00〜
それぞれ1時間半 + 試食 |
■場 所 |
雨天の場合はカフェの中でやりますが、基本的には野外でワイルドに打ちます! |
■定 員 |
@、Aそれぞれ五組まで |
■費 用 |
ひと組2500円
並み蕎麦の粉、打ち粉、講習料、オリジナル指南書、
作った後に食べるザル蕎麦分のつゆ付き |
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■内 容 |
700g7人前を作ります。
指導は「朝霧高原そばの会」会長の遠藤昌志氏。
会のスタッフもフォローしてくれます。 |
■持ち物 |
エプロン、頭を包むバンダナなど。
付け合わせに何か欲しい方は、てんぷら、山芋など持参してくださ〜い。 |
■申込み
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フェアリーテールに住所、氏名、年齢、@/Aの希望(両方もありです)を書いて送ってください。 |
そもそもは、私が遠藤会長に”手打ち蕎麦”の技術を直々に教えて欲しかったことから始まりました。朝霧高原で蕎麦を育てている仲間だからこそですが、そんなだいそれたこといいんかいな〜。でも「お願いします♪」。
でも市内でやっている講座にはなかなか通えなかったので、「それならば我が家で」となり「どうせなら他の人にも」となり「講習会開催」となりました。
従って、”山村レイコの”とありますが、私は今回バリバリ純粋な生徒として参加いたします。たぶん午前午後の2回チャレンジ!?
蕎麦の会は、それぞれの畑の手入れ、刈り取り、脱穀がわんさか続いており、11月の「新そば祭り」まで目が廻る忙しさ。その合間を縫っての講習会なので、ほんとうに有り難い。。。
ちなみに今年の朝霧高原そばは、まだ収穫前なので、今回は別のそば粉となりますので御容赦くださいませ。
(この手打ち講座は、トライアル講座と同じく、定期的にできればなあ〜と思っています。タイミング合わない方は次回に期待してくださいね。そして手打ちうどん講座もやりますからね〜。いやはや楽しいです♪)
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