我が家に金山作りました♪
先日の「ひとりごと」でお伝えした「金山寺味噌を作ろう」のワークショップ。9〜10月のどこかの土曜日を予定していますが(すみません、いい加減で。9/11が有力候補です)、それに先立って、とにかく作ってみました〜♪ 講師の野澤明美さんは、地元の富士宮在住で、生活クラブでお仕事しているこだわりの主婦。金山寺味噌を手作りしてから、なんと9年。何百回と作り、今ではアイガモ農法の感謝祭でも販売している腕前です。とにかく“こんな美味しいの食べちゃうと、買う気がしな〜い”となってしまった我々ですが、オリジナルのすっばらしいレシピと裏技を伝授して戴きましたよ。でも、全部出しちゃうと、ワークショップの意味がないので(!)、今回はさわりだけねっ。