vol.170 2010年7月27日

我が家に金山作りました♪


 先日の「ひとりごと」でお伝えした「金山寺味噌を作ろう」のワークショップ。9〜10月のどこかの土曜日を予定していますが(すみません、いい加減で。9/11が有力候補です)、それに先立って、とにかく作ってみました〜♪ 講師の野澤明美さんは、地元の富士宮在住で、生活クラブでお仕事しているこだわりの主婦。金山寺味噌を手作りしてから、なんと9年。何百回と作り、今ではアイガモ農法の感謝祭でも販売している腕前です。とにかく“こんな美味しいの食べちゃうと、買う気がしな〜い”となってしまった我々ですが、オリジナルのすっばらしいレシピと裏技を伝授して戴きましたよ。でも、全部出しちゃうと、ワークショップの意味がないので(!)、今回はさわりだけねっ。

まずは、材料。麹(こうじ)は、清水のこうじ屋さんでまとめて注文します。塩漬けしたしたナスと根ショウガ、自然塩、粗目糖、蜂蜜だけ。 今回は、ぺーちゃんが製作しました。もちろん初めて! 四キロほどの分を作りますぞっ。 左が、野澤せんせい。富士宮にお嫁入りして、早ン十年。味見は旦那様が担当なさいます。一年中作れるのがいいですね。
すべてをまぜたところです。ううう、なんて美しいのでしょう。今回は一ヶ月ほど待ちますが、このまま食べる人もいるとか! 各々方で用意頂くのは、4.3リットル位の容器。発酵するのでガスは抜きますが、フタはきっちり閉るものがいいそうです。私の重石は… アフリカの石器! 年に3度は作りたいですなあ! という訳で、モンゴルから帰ったら、いきなり募集しますので、心の準備宜しくで〜す。
次へ(2010年7月29日)
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