vol.95 2003年1月7日

* 夢が広がる黒米レシピ

 みなさーん、黒米食べてますか〜、黒米健康法試してますか〜、黒米教信じてますか〜??? おっとあんまりアレコレ言うと「誇大広告」と怒られちゃうので、今日はやめときましょう。
 さて「もち米」に属する黒米ですが、その独特の色と香りで、様々な調理法が考えられます。定番は米山巴さん作の「黒米おはぎ」「黒米山菜おこわ」。もち米の代わりに黒米を使うわけですが、黒米の香りと滋養がモロに楽しめる上、激ウマ!
 フェアリーテールの定番は「黒米スコーン」「黒米クッキー」「黒米と豆の煮物」「黒米と豆のサラダ」かな。「黒米スコーン」は黒米を炊いただけと、炊いてついたものの二つを試しましたが、ついた方が断然食べたときの感触がよろしいです。「黒米クッキー」は生の黒米をミルして入れるのですが、なるべく細かく砕く方がよろしいですね。「黒米&豆」の組み合わせは、まず豆を普通に煮て、味をつけるちょっと前に黒米を入れるのがコツです。サラダの場合は、別に黒米を茹で、豆を盛りつけてから黒米を上にかけます(レイコはこれが異常に好き!!)。
 また最近の大発見は、つんちゃん作「黒米イカめし」。これもあっぱれの美味さです。もち米の代わりに黒米を使うだけですが、香りがよく美味い美味い!
 こんな風にあらゆる料理に使えそうな黒米ですが、さらに新しいアイディアが届きました。以前「黒米入りスパゲッティ」と「黒米リゾット」に挑戦した奥野さんが、今度は「黒米パエリア」を作ったそうです。
 『家内と打ち合わせて作った黒米パエリア1号です。とりあえず今回は米1.5カップ 黒米0.5カップを1時間以上前に仕掛けました。黄色を多くしたい時は米の比率を多くすれば良いかと思います。シーフード(私の好み)とパエリアの元(生協にて購入)を炊飯器に入れます。最後に彩りにピーマンを入れ、蒸らし時間は長め。採点は80点でした』 うほっ、エキゾチックな色合いですね。
 またクリスマスに合わせて田んぼメイトのミス・バイク永井里美ちゃんが、ものスゴイ数のケーキを作って送ってくれました。そのどれもが美味しいこと! しかも、黒米を使ってあるのです。今回はローストした黒米を混ぜ込んでありました。香りはとてもGood、けれど食感はちょっと固いかな。
 こんな風に和洋中問わずに楽しめる黒米の世界、さあ、あなたも黒米教に入るのです(だからそのノリ、やめろちゅーの。皆さんも新レシピができたら、どんどん教えて下さいね〜)

(黒米狂・いそうろうまりこ)

アップルパイ、フルーツケーキ、バナナケーキ、パウンドケーキ、黒米スコーン3種、日本酒の発泡酒までついての「永井里美セット」。一人でこんなに作るなんて凄い!!

炊きあがったばかりのパエリア。エビの赤とピーマンの緑が鮮やかですね。トマト&チーズを一緒に食するとよろしいそうです。 「痩せたい」が口癖のくせに、実は甘い物に目がないレイコ。切り分ける振りしてかぶりつきでございます。幸せ一杯でございます。
 
100%黒米の鏡餅を作ってみました。「○ンチみたい」と言わないように。今年はレンジ(!)でついたけど、来年は臼と杵でつきたいなあ〜(調達します!by Reiko)。 神棚の下にもデンッと飾ってみました。白いのはカビじゃなく、片栗粉です、念のため。黒い片栗粉か上新粉が欲しいところです。  
次へ(2003年3月3日)


Copyright 2001 Fairy Tale, Inc. All rights reserved.