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ベランダで簡単に栽培できるということで、トマトを植えました。これは”ぜいたくトマト”という苗で、大きめのあっま〜〜〜いのが出来ます。ログの軒下で雨も当らないし(この写真は3/24のものですが、嵐を耐えた感じが出ています)、お日様たっぷり受けられて、幸せそう。 |
で、トマトが決まってから、10日間ほどトマト料理三昧でした。ここらでは一個百円と高いので、高知の治ちゃんからひと箱送ってもらったり、取材用の5ケース来てからは、それで作りまくります。これは、プチトマトジャム。イケます!! |
これは私の大好きなたかなれいこさんのレシピで、豆腐のラザーニヤ。セロリ、人参、タマネギも敷き詰められていて、チーズとトマトと豆腐の愛称たっぷりで、うまっ!! |
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こちらは贅沢ピザ。ピザ生地は簡単なので、いつでも出来てしまうメニューです。トマトの仲良し、オリーブ、オリーブオイル、キノコ、野菜なんでも、ソーセージなどが、てんこもり。 |
そして、トマトの魚介リゾット。何杯でも食べられちゃう。結局、それ以外にこの日作ったのは、ラタテュィユ、トマトのチラシに載っていた牛肉入りトマトカレー(時間が経つにつれ、爆発的な美味しさに!!)、平野レミさんレシピのホワイトアスパラガスのマヨネーズ焼き、ソース2種、ドライトマト、ホークスみよしさんレシピのトマトチーズパイ、トマトスコーン、キヨズ・キッチンレシピの白花豆とトマトのマリネ&切り干し大根のアラビアータ、トマトスパゲッティ、トマト豚しゃぶ、カプレーゼサラダ、北村光世さんレシピの白いんげんのトマト煮などなど。ふうう〜〜〜、楽しかったけど、寝不足顔のままテレビに出ちゃったわい! |
こんな遅くまで撮影が続けられました。みんな、お腹が空いて空いて。。。 |
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その砂利を富士山の頭に置いて、、、ね、いい感じでしょ。春がやってきたって感じです。 |
ほとんど食べてくださって、ほっ。この様子は、トマトが4/4(土曜日の朝7:15から)、ガーデニングが4/11(土)に放送されます。←でも静岡県域ですよん。 |
そして刺激を受けた我々、よれよれだったログへ渡るアプローチのところを直しました。砂利買って敷いて、薪ストーブの遮熱壁制作で余っていたレンガで囲って、カフェの玄関とお揃いに♪ |