2009年1月19日

■「人から嫌われないコミニュケーション講座」

 大変遅くなりました〜ん。昨年末の一大イベント、”朝霧高原「人から嫌われないコミニュケーション講座」”のご報告でございます。いや〜〜、ひさびさに年賀状を頑張ったので(ホント、書いてよかったです。もう懐かしい人からのお便りがこんなに嬉しいものだったとは。。。)、こんなにのんびりモードに。塩田佐知子せんせい、参加のみなさん、失礼いたしましたデス。

 実は塩田せんせいのHPでは即時にアップされていたので、それに「おんぶにだっこ」状態でした。以下はそこにもあるアンケートの結果ですが、やっぱりねーの絶賛のアラシ。もちろん私もそうですが、塩田せんせいの講座は、身体の芯まで響いてくるんですよね。笑いの中で、おおいなる反省、自覚、発見、閃き、分析、etc。「もっとああしよう」「そうだったんだ」「やっぱりねー」「全然気がつかなかった」と色々な思いが頭の中をぐるぐる飛び回ります。”自分にしか答えは分からない”という言葉は、ホメオパシーでもそうだし、自分を変える時のキーワードなのでしょう。それにしても楽しかったです。これはもう絶対に内容をステップアップしながらフェアリーテールの定番講座にしたいもの! またご案内ができるように私もガンバリマース!!
 
以下は塩田せんせいでまとめた講座アンケートの結果です。(掲載は参加者の了解済みです)
参加12人( 50代5人・ 40代6人・ 30代1人))(男性8人・女性4人)


1・講座内容
 参加者全員がアンケート(おもしろかった・ためになった・日常生活でも活用できそうだ)いづれかに○。2つや3つ全てに○もあり。

  ・おもしろ過ぎて涙が出た
  ・たくさん笑えておもしろかった
  ・例え話がおもしろかった
  ・相手に対する聞き方、態度を考え直さないと、と思いました
  ・久しぶりに勉強?して、学ぶ楽しさを思い出した

2・講座のわかりやすさ(わかりやすい9人・ほぼ分かりやすい2人)

  ・すごく分かりやすかった
  ・先生の話し方がうまい
  ・例え話が多く、わかりやすかった

3・満足度(11人が大満足・また参加したい  ・一人がまあまあ)

4・次回参加したい講座
  三命講座8人 コミニケーション講座3人 栄養講座5人 男性専用講座2人
 
5・その他のコメント

  ・楽しかったです。またぜひ、参加したい!
  ・すごく勉強になりました!
  ・日常生活に役立てます!
  ・また、楽しい講座をお願いします
  ・まずは自分がどんなコミニケーションをとっていたか知ることだな、と思いました。
   それがわかれば、気をつけなければいけないことがわかる。
   それが、少しだけできたかな?と思いました。ありがとうございました。
  ・三命講座をやってください!
  ・三命講座に非常に興味があります
  ・自分は会話上手と思っていたが、改善点がたくさんあった。気づけて良かった。
  ・たいへん参考になりました
  ・本日の講座はとても楽しく、また再確認できたことや新たに考えさせられたことなど、とても自分のためになりました。
   特に印象に残ったことは、塩田さんが常に明るく快活に話をされること、レイコさんと本当に同じような感じであり、人を引きつける魅力のある方だと思いました。
   このことは、本日の講座「人の話を聴ける」人の魅力なのか・・・と感じました。本日はありがとうございました。


 皆さま、お忙しい時期のご参加ありがとうございました。
 私のほうこそ・・・・本当にありがとうございました。
 みんなが楽しい!!・・・・人生のだいご味ですね。
 感謝と感激を込めて・・・・・塩田佐知子。

12/3。塩田しゃん、やってくるなり動物の中に飛び込んでいきました。そう、昔も今も動物との縁は何より濃い方なのでした。 そのころ会場のログハウスでは、レイコのパン作り教室が粛々と行われていました。なぜか男性陣多し。こねて、こねて、またこねて〜♪ 右端は旦那様の塩田寿雄氏。ライダー! もうすぐ鍼灸師! 今回の写真のほとんどは彼が撮ってくださいました〜ん。


されていやなこと、嬉しいこと、こんな時はどう答える?、あらゆる角度からズバズバ迫ってきます。
猫も大好き! 授業ギリギリまで、プリンと遊んでくれました。久々なので、それも楽しみだったとか。。。 そもそもコミュニケーションとは何なのか。グループで確認しながら、言葉にしていきます。


まだまだ聞きたいけれど、休憩タ〜イム♪ もちろんパン作りの続きもありますぜっ。


その間にまた講座だよん。このあたりになってくると、「何故人とうまくいかないところがあるのか」が分かってきてポリポリ。。。
先生も夢中で動物パンの形にとりかかるの巻。今回はパネトーネ酵母での白パンレシピがベースです。いよいよ二次発酵にかかります。
【Top Page】

Copyright 2001 Fairy Tale, Inc. All rights reserved.