2008年1月25日

■チーズサロン2日目 そのつづき

アルプ・ベル・ビュー。ハーブの香りが中までしっかり感じられて、すっごく美味しいです。 (たしかスペインの)マンチェゴ。次の日から2日間もこれが食べたくてヨダレがでました。うまかです。 えみさんに説明するあっちゃん。左は富士市からルノー4でやってきたさちさん。自宅でフラメンコを教えていますが、かつてオートキャンプ場「ターキーズハウス」を経営していた時から(現在は御両親にバトンタッチ)冬は踊りを学びにスペインに行っていた熱い人。手作りパンが、うまいのよーん。
ブリ・ドゥ・ムラン!!! チーズ作りを目指していて、どうしてもこれが食べたくて参加したのは、昨日の川合さん。 ムランで作っているブリ。大切に一枚一枚。トロみたい? でもひっくり返るほど、美味しかったです(こればっかりですが、、、)。 我が家のかぼちゃ、ズッキーニ、他にもあれこれ入っているらしい有機野菜のポタージュ。
バナナのフランベに道産子(!)のフロマージュ・ブランを添えたデザート。そしてハーブティーで締めて「いかがでしたか〜?」。なんだかみんな満足でぼ〜っとしていますね。 さあ、再会を約束してお開きです。名残惜しゅうございます。という訳で、今回は2日間で25名の方に味わっていただきました♪ さちさん(右)が撮ってくれた写真です。左の末田さんと共に、「お互いにいっそがしくて頻繁に合っている訳ではないけれど、昔から姉妹みたいに近〜い関係」。そういえば、さちさんの誕生日は同じ12月15日だったよね。。。
動物たちと遊びまくる末田ファミリー。正しい朝霧の過ごし方、ですね。 「雪が降る前に帰らなくては!」とちょっぴり焦り気味の、わんこさん。もう後ろには雪の雲が押し寄せて。。。(でも朝霧では雪がちらついていたのだけれど、いつも大渋滞の中央道はガラガラで、しかも雪は降らなかったんだとさー。神様いるよ、絶対に!)。

左は名古屋方面でも雪を免れた小野シェフ。横はいつも東京から来て写真を撮って下さる盛長カメラマン。バイクや旅雑誌など27年間ほどいろいろ組んでやってきたけれど、朝霧まで。。。すみません&ありがとう〜っす。恵子さんはサロンを幾つか開催した後、またフランスの山へ帰るそうです。素敵な宝物をありがとうございました。あびゃんとー♪

写真/盛長幸夫

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